Neue Nische dank Schwarzem Knoblauch, Lussery-Villars (VD)
Christophe Gatabin hat mit dem schwarzen Knoblauch einen neuen Betriebszweig erschaffen. Das fermentierte Produkt, dem eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt wird, verkauft er in die Gastronomie und über den eigenen E-Shop.
Die Produktion von Knoblauch ist in der Schweiz seit einigen Jahren wieder etabliert. Doch die ausländischen Mitbewerber erschweren eine rentable Produktion. Christophe Gatabin suchte nach einer Möglichkeit, das Lauchgewächs mit einem Mehrwert zu versehen. Dabei stiess er auf den schwarzen Knoblauch. Das Wissen für den Anbau des Knoblauchs eignete er sich bei Landwirten in Südfrankreich an. Jenes für das Fermentieren hat er in Kanada in Erfahrung bringen können. Anschliessend kaufte sich Gatabin einen Ofen und entwickelte diesen in Eigenregie weiter. Eine Garage baute er in einen Produktionsraum um. Nach der Lufttrocknung folgt die Transformation mit dem Maillardverfahren. Während einem Monat reifen die Zehen bei erhöhter Temperatur und Zufuhr von Wärme und Feuchtigkeit im Ofen. Der Knoblauch wird dabei schwarz und erhält einen süssen und sauren Geschmack. Im Produktionsraum wird der Knoblauch ein weiterer Monat gelagert. Gatabin ist der erste Produzent der Schweiz. Dementsprechend gross ist die Nachfrage.
Link: domaineduverger.ch