Système d’évaporation de digestat liquide issu d’une installation de biogaz agricole, Puidoux (VD)
La famille Martin et ses deux fils gèrent une exploitation d’engraissement de 63 ha à Puidoux VD, dont les parcelles sont situées à une altitude entre 550 et 1000 m. Un abattoir implanté sur le site permet la commercialisation des spécialités de produits carnés directement à la ferme, ou en vente directe aux restaurateurs, magasins d’alimentation et à la clientèle privée. Depuis 2002, l’installation de biogaz codigère, en plus de l’engrais de ferme, des coproduits solides tels que les déchets verts des vignes, des poussières de céréales et les gazons de jardiniers amateurs et professionnels. Les résidus de fermentation solides sont épandus au moyen d’un épandeur à fumier conventionnel. La problématique liée au stockage et à l’épandage du digestat liquide ainsi qu’à la chaleur résiduelle non exploitée du moteur biogaz ont incité l’exploitant à mettre en oeuvre cette solution résolument innovatrice. Le processus d’évaporation a été développé en collaboration avec un ingénieur en génie thermique et automation. Le digestat liquide est concentré d’environ 50% grâce à la chaleur résiduelle récupérée sur le couplage chaleur-force alimenté au biogaz, après avoir chauffé le digesteur, la boucherie ainsi que des bâtiments agricoles et des habitations. Cela permet de réduire considérablement le travail lié au stockage et à l’épandage du digestat liquide.