Verdampfer flüssiger Gärresten aus Biogasanlage
Die Familie Martin bewirtschaftet mit ihren beiden Söhnen einen 63ha Rindvieh Mastbetrieb in Puidoux VD. Die einzelnen Parzellen befinden sich zwischen 550 und 1000m über Meer. Die auf dem Hof gemästeten Tiere werden alle in der betriebseigenen Metzgerei auf dem Hof geschlachtet. Die Fleischprodukte werden als Spezialitäten ab Hof im Direktverkauf an die Gastronomie, Lebensmittelläden und Privatkundschaft vermarktet. Seit 2002 werden die anfallenden Hofdünger in einer modernen Biogasanlage verwertet. Zudem werden pflanzliche Abfälle aus den Rebbergen des Lavaux, von Getreidemühlen, sowie Grüngut von Landschaftsgärtnern und von Privaten angeliefert. Die festen Gärreste werden mit einem konventionellen Miststreuer ausgebracht. Die Probleme rund um Lagerung und Ausbringung der flüssigen Gärresten und die ungenutzte Restwärme des Biogasmotors brachten den innovativen Betriebsleiter zu einer komplett neuen Lösung. Mit Unterstützung eines Ingenieurs für thermische Verfahrenstechnik und Automation wurde gemeinsam ein Verdampfungsverfahren entwickelt. Die flüssigen Gärreste werden mit der verfügbaren Restwärme (nach Beheizung Fermenter, Metzgerei, Haus und Hof) um die Hälfte aufkonzentriert. Somit reduziert sich der Aufwand für die Lagerung und Verteilung von Gärresten in flüssiger Form.