La ferme, lieu de rencontres et d’expériences, Altdorf (UR)
A Altdorf (UR), les Herger ont transformé leur exploitation laitière en un lieu d’échange et d’apprentissage. Le succès est au rendez-vous.
Après avoir repris le domaine familial d’Altdorf en 2000 et effectué des travaux de mise aux normes de l’exploitation, Franz Herger doit faire face à la chute du prix du lait. En 2009, l’exploitant uranais cherche donc à se diversifier, afin de pérenniser les revenus de la ferme. La production de fromage d’alpage en collaboration avec d’autres paysans constitue la première étape de ce développement. Puis, de 2010 à 2012, la famille de Franz Herger ouvre un magasin du terroir où sont commercialisés divers produits de la région,avant de se lancer dans l’accueil de visiteurs en inaugurant une salle de fête et en aménageant leur jardin. Leur vient alors l’idée de proposer une activité supplémentaire aux clients: ramasser les oeufs sur la ferme. L’hiver dernier, 90 poules font donc leur apparition chez les Herger, qui aménagent un parcours de plein air et des nids de paille pour faciliter le ramassage au grand public. En parallèle, la famille ouvre les portes de l’étable et invite les plus jeunes à venir traire les vaches en leur compagnie. Le succès est immédiat. Pour Franz Herger, outre la composante financière, il s’avérait essentiel de porter un projet où petits et grands puissent découvrir l’agriculture en toute convivialité.
Lien: www.byherger.ch
Publication Terre & Nature, 18 septembre 2014