Des crevettes au goût durable en Emmental
A Berthoud (BE), la famille Kunz a troqué son élevage de porcs pour des milliers de crevettes engraissées et vendues dans la Suisse entière.
Engraisser des porcs aux portes d’une ville relève aujourd’hui d’une véritable gageure. C’est bien ce qui a poussé Irene et Fritz Kunz et leurs deux garçons, Jürg et Christian, à chercher une alternative pour valoriser au mieux les bâtiments de la ferme. Après des années d’essais, de visites et de réflexions, les Kunz osent en 2015 un pari fou: produire des crevettes d’eau salée, un marché détenu actuellement à 60% par la Chine. Le système de production imaginé par la famille Kunz est particulièrement ingénieux car il fonctionne en circuit fermé : nul besoin ainsi de rajouter de l’eau, qui est par ailleurs chauffée à plus de 25 °C grâce à des panneaux thermiques installés sur le toit. Les antibiotiques et hormones de croissance sont tout simplement proscrits, l’équilibre des bassins dépendant de bactéries contrôlées quotidiennement. Les Kunz proposent des visites régulières de leur installation unique en Suisse, ainsi que des dégustations. Ils commercialisent la totalité de leur production – 700 kg par année actuellement – en vente directe, à des privés ainsi qu’à des restaurateurs. Une des prochaines étapes est l’agrandissement de l’activité dans l’ancienne grange à foin, en vue d’une production annuelle de 2,5 tonnes.
Lien: www.aemmeshrimp.ch