Delikater Burgundertrüffel aus dem St. Galler Rheintal, Bad Ragaz (SG)
Im Jahr 2015 haben Andrina Bisaz und Urs Horni ihren Milchwirtschafts- und Ackerbaube-trieb in Bad Ragaz um eine Trüffelplantage erweitert. Auf 45 Aren wurden rund 600 mit Trüf-felsporen geimpfte Setzlinge in alkalischen Sandboden gepflanzt. Ein mutiges Projekt, da es in dieser Gegend keinen vergleichbaren kultivierten Trüffelanbau gibt und nicht auf Erfah-rungswerte abgestützt werden kann. Nach intensiver Pflege der jungen Pflanzen und der er-forderlichen Bodenbearbeitung kann heute der exquisite Burgundertrüffel mithilfe von spezi-ell ausgebildeten Hunden geerntet werden. AbnehmerInnen des delikaten Produktes sind primär gehobene Gastronomiebetriebe und private Trüffelbegeisterte. Mit den steigenden Ernteerträgen soll die grosse Nachfrage nach dem regionalen Produkt gedeckt und die Her-stellung eigener Produkte aus Trüffel möglich werden. Die Trüffelplantage ist nachhaltig, da mit der extensiven Bewirtschaftung kaum in die Natur eingegriffen wird und die Plantage Le-bensraum für viele Tiere bietet.