Räss-Wildbeeren: biologischer Genuss und Gesundheit pur, Benken (ZH)
Die Familie Räss aus Benken (ZH) hat ihren Betrieb auf den Kopf gestellt. Statt Kartoffeln pflanzt sie auf 25 Hektaren Bio-Beeren an. Das Potenzial ist enorm.
Bis vor wenigen Jahren setzte der Betrieb im Zürcher Weinland auf den professionellen Kartoffelanbau. Die Bio-Beerenproduktion fristete in der Schweiz ein Schattendasein. Im veränderten Konsumverhalten sahen Simon und Christoph Räss eine grosse Chance. Trends wie Gesundheit, Regionalität und Ökologie rücken immer mehr in den Vordergrund. Zusammen mit ihrem Vater stellten die Brüder den Betrieb ab 2013 komplett um. Die konsequente Fokussierung war finanziell ein grosses Risiko und erforderte viel Mut. Denn die Kosten pro Hektare Beeren variieren zwischen 20 000 und 200 000 Franken. Der grossflächige Anbau ermöglicht aber Vorteile und macht die Produktion wirtschaftlich. Die Maschinen aus der Kartoffel- und Saatgetreideaufbereitung wurden verkauft, sämtliche Mittel investierte die Familie in die Beeren. Auch anbau- und sortentechnische Fragen gab es zu lösen. Das Wissen über den Wildbeerenanbau war nicht gross. Deshalb eigneten sie sich dieses mittels Reisen zu anderen Produzenten in Europa an. Abgesetzt werden die Beeren über den Verarbeitungs- und Tafelwarenkanal. Die strategische Neuausrichtung zahlt sich aus. Die Nachfrage nach Aronia-, Goji-, Cassis-, Heidel- und Johannisbeeren kann bei Weitem nicht gedeckt werden.
Link: www.raess-wildbeeren.ch