Linsen: eine wertvolle Ackerkultur, Sauverny (GE)
Seit 20 Jahren kultiviert die Familie von Christophe Courtois auf ihren Feldern Linsen. Sie verkauft ihr Produkt über Direktvermarktung und über den Detailhandel.
Es ist auch der Familie Courtois aus Sauverny bei Versoix (GE) zu verdanken, dass seit Mitte der 90er-Jahre die Linse in der Schweiz wieder angebaut wird. Am Ende des zweiten Weltkrieges wurde die Produktion von Linsen eingestellt. Die Familie Courtois suchte nach neuen Wegen, weil die Preise für Getreide, Zuckerrüben und andere Kulturen gesunken waren. Der Anbau und die Ernte der Leguminose sind anspruchsvoll. Die Linse bietet den Vorteil, dass sie mithilfe von Knöllchenbakterien Luftstickstoff bindet. Der Betrieb Courtois produziert heute auf über 10 Hektaren Linsen. Der Ertrag liegt bei rund 15000 Kilo. Die Ernte, das Sortieren und das Abpacken der drei Sorten gehen grösstenteils auf dem Hof vonstatten. Vertrieben werden die Linsen im eigenen Hofladen. Im Jahr 2002 fand das Produkt in regionalen Manor-Geschäften Unterschlupf. Seit 2013 werden die Linsen schweizweit verkauft. Vor zwei Jahren schaffte Christophe Courtois eine neue Sortiermaschine an. Diese erleichtert die Arbeit deutlich. Courtois hat die Produktion mit Lein und Kichererbsen erweitert. Er träumt nun davon, seinen Hofladen zu modernisieren und zu vergrössern.
Link: www.fermecourtois.ch