Gantrisch-Bäuerinnen bringen regionale Spezialitäten nach Bern
Kathrin Streit, Zimmerwald
Beinahe drei Tonnen Weihnachtsguetzli haben die Gantrisch-Bäuerinnen im Jahr 2003 an die Frau oder den Mann gebracht. Mit qualitativ hochwertigen Produkten hergestellt aus überwiegend regionalen Rohstoffen und einer schlanken, effektiven Organisation der Direktvermarktung erzielen sie einen Erlös, der denjenigen aus einer „konventionellen“ Direktvermarktung übersteigt. Seit dem Beginn des Projektes im Jahr 1996 konnten die Bäuerinnen ihre Angebotspalette stetig ausbauen und bieten an ihrem Marktstand im und vor dem Globus Bern neben Weihnachtsguetzli und Ostereiern nun auch Brot- und Gebäckspezialitäten, hausgemachte Konfitüren, Wurstwaren und Käse an. Als „Globus-Frauen“ bereits eine feste Einrichtung geworden, tragen die engagierten Bäuerinnen nicht nur zum Familieneinkommen bei, sondern auch wesentlich zu einem verbesserten Austausch zwischen Stadt und Land. Aufgrund der Beliebtheit bei den Kunden und des erreichten hohen Bekanntheitsgrades stellen die Bäuerinnen mit ihren regionalen Produkten eine exzellente Werbung für die Gantrisch-Region dar.